新着
令和4年8月分学費口座振替についてお知らせいたします。 お忙しいところ恐れ入りますが、口座の御確認をお願いします。 【振替日】9月27日(火) 【振替額】 給食費2,000円(就学援助家庭・特別支援就学奨励費家庭は4,000円) 学年費1,000円(全学年共通) 合計3,000円  別途、振替手数料がかかります。 ふかや農協55円 ゆうちょ銀行10円(1家庭につき)
2学期も始まり、はやくも2週目が終了しようとしています。 そんな毎日の学校生活の中で、楽しみにしている子も多い「給食の時間」 その給食の時間に大活躍する「配膳台」にきれいでかわいいカバーがつきました。   以前から配膳台にカバーはついていたのですが、やはり毎日使うので、どうして汚れが… そんな配膳台カバーをみた、給食担当の河田先生からどうにかなりますか?と相談をいただきました。   そこで、PTAの予算を活用して、まずはかわいい布を購入。   これを、河田先生が夏休みの間に配膳台にすっぽり被さるようにオリジナル配膳台カバーを作成してくださいました。   これなら、消毒だけでなく洗うこともできるので、清潔です。 今度、学校へいらっしゃった際には「オリジナル配膳台カバー」是非ご覧くださいね。
寄居町 就学援助事業について  寄居町では、寄居町に住所があり町立小・中学校へ通学しているお子さんが安心して学校へ通えるように、経済的にお困りになっているご家庭に対して、就学費用の一部の援助をおこなっています。この就学援助費を希望される方は、申請が必要となりますので、寄居町教育委員会 教育総務課(048-581-2121)または 鉢形小学校 事務 までお問合せください。なお、この就学援助の認定にあたっては、所得の確認が必要となります。住民税申告を必ず行っていただきますようお願いいたします。    学校給食費補助金(第3子以降給食費無料化事業)について 寄居町では、多子世帯の経済的負担を軽減することにより子育て支援を推進するため、学校給食費の補助を実施しています。(1)対象者 3人以上の子どもを扶養し、そのうち出生の早い順から数えて第3番目以降の児童・生徒の学校給食費を負担している保護者。なお、保護者と扶養されている子どもは、ともに寄居町に住所を有し生計を一にしている必要があります。(2)次のいずれかに該当するときは、対象になりません。 ①学校給食費に未納がある。 ②国または地方公共団体の負担において...
給食費・学年費等の納入について 鉢形小学校では給食費等の集金事務の安全性を図るため、指定金融機関での口座振替による納入をお願いしております。(令和4年度現在、指定金融機関:ゆうちょ銀行、ふかや農協)保護者の皆様には、お手数をお掛けしますが、給食費等の口座振替による納入への御協力をお願いします。 (1)実施の期間   毎年度4月~2月(3月は振替なし) (2)振替日  毎月27日(27日が土日祝日の場合は、翌営業日)  ※毎年24日頃までに口座の残高の確認をお願いします。 (3)振替金額  各学年により振替金額が異なります。 1年生 【1年生】令和4年度口座振替金額一覧.pdf  2・3・4年生 【2・3・4年生】令和4年度口座振替金額一覧.pdf  5・6年生 【5・6年生】令和4年度口座振替金額一覧.pdf   (4)その他  金融機関の変更や口座登録内容の変更等がありましたら、鉢形小学校 事務までお問い合わせください。
今日は朝から雨が降っていますね。 児童の登校にも、色とりどりの傘が咲いています。 さて、そんな色とりどりの傘をしまう傘立てを購入しました。               いままで使用していた傘立てと違い、1本ずつ入れるタイプの傘立てになっています。 さて、皆様、この写真をみてお気づきですか そうなんです、みんなきちんと畳んで傘をしまっているんです。 畳まずに入れてしまうと、隣の人が入れにくいですよね。 鉢形小のみんなは、周りに気づかいできる素晴らしいなと再確認した朝でした。
鉢小ニュース
2学期が始まりました。 始業式では、校長先生の顔をしっかり見てお話を聴くことができました。