学校保健委員会の開催

6月26日(水)

第1回学校保健委員会が開催されました。新体力テストの結果から児童の体力の実態や健康診断結果、親子歯みがきテストアンケート結果からの考察等を話し合いました。また、学校歯科医の先生や歯科衛生士の方から、正しい歯の磨き方について教えていただきました。そして、仕上げ磨きの大切さも改めて学ぶ機会をいただきました。

租税教室の実施(6年生)

6月20日(木)

熊谷税務署の方々にご来校いただき、6年生児童対象にした租税教室を実施しました。私たちの生活が、税金によって支えられていることに改めて気づいたり、納税の大切さを学んだりしました。いろいろなお話を聞いたり、税金についてのDVDを視聴しました。最後に、1億円のレプリカを持つと、その重さに驚いていました。

全国小学生歯みがき大会の参加(5年)

6月18日(火)

全国小学生歯みがき大会は、歯と口の健康に関する気づきと健康意識を育てることを目的に開催される大会です。今年81回を迎え、5年生が参加しました。一人一人が自分の歯ブラシで、磨き方を手鏡で確認しながら、丁寧に磨きました。歯の歯垢を落とすためには、1カ所を20回位磨くとよいということを学びました。今後は、そのことを意識しながら、磨いていくようにしましょう。

資源回収、ありがとうございました

6月15日(日)

第1回資源回収を行いました。地域の皆様の御協力により、多くの資源を回収させていただきまして、ありがとうございました。また、保護者の皆様には、早朝より、暑い中、ご尽力いただき、感謝申し上げます。進んでお手伝いをしてくれた児童の皆さんも、ありがとうございました。資源回収の収益は、児童の教育活動に還元してまいります。今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

城南中学校区学校運営協議会の開催

6月13日(木)

城南中学校区学校運営協議会が開催されました。3校の授業の様子を参観していただきました。その後、授業参観の様子や各校の取組について、意見交換等を行いました。次回は、11月を予定しています。