1校時に避難訓練を実施しました。大きな地震が発生した後、湯沸かし室から火災が起きた設定で行いました。

事前指導が生かされ、静かに、そして迅速に避難することができました。

災害時において、かけがえのない自分の命や友達の命を守るために、先生方の指示を聞くこと、落ち着いて行動すること、「お・か・し・も」の合言葉を守る事等を確認しました。

御家庭におきましても、災害時における安全な避難方法について御確認くださいますよう、お願いいたします。

4年写生会(浄福寺)

9月12日(木)

4年生が写生会で、鉢形地内の浄福寺に行きました。

大きな建物を描くのは始めてで、構図を考えながら場所を選んでいました。

よく見て、丁寧に、下書きをしていました。学校へ戻り、このあと絵の具で作品を仕上げていくのが楽しみです。

はげみ学習、スタート

9月10日(火)

2学期最初の「はげみ学習」の日です。火曜日の朝は、算数の問題に挑戦しました。朝からどの学年も、落ち着いて取り組んでいました。わかった、できた、楽しいと思えるように、日々学習を積み重ねていきます。

PTAより、刈払い機と国語辞典をいただきました。

PTA活動である資源回収の収益金等を活用し、刈払い機と国語辞典を寄附いただきました。

刈払い機 1台

資源回収の収益金を活用し、寄附いただきました。

刈払い機は、学校校地内の草刈りに利用させていただきます。

国語辞典 40冊

PTAの予算費目の児童用図書費を活用し、寄附いただきました。

児童の語彙力の向上や国語力の強化を目的とし、国語辞典を活用していきます。

夏休み作品展

9月5日と9月6日の2日間、夏休み作品展を開催しました。絵や習字、理科の研究や家庭科の作品等が、数多く展示されました。

暑い夏休みでしたが、子供たちは課題に熱心に取り組み、力作が勢揃いしました。一人一人の頑張りに、大きな拍手を送ります。保護者の皆様も御多用の中、御来校くださり、ありがとうございました。

2学期朝マラソンのスタートと除草作業

9月4日(水)

今朝は、2学期最初の朝マラソンがありました。久しぶりの朝マラソンでしたが、子供たちの元気な声と走りが見られました。自分のペースで、最後まで走り通すことができていました。マラソンカード達成に向けての一歩を大きく踏み出しました。

その後、校庭に除草作業を全員で行いました。昨夜降った雨の影響で、草が抜きやすくなっており、校庭がとてもきれいになりました。全校児童の力は、大きいですね。「協力はかけ算」だと思いました。

シェイクアウト訓練の実施

9月3日(火)

本日、10時40分から「シェイクアウト埼玉~県内一斉防災訓練」を実施しました。防災週間の取組で、関東大震災が発生した9月1日を含む8月30日から9月5日の期間で行うように推奨されています。

地震が発生した想定で、姿勢を低くして、机の下で頭を守り、先生の指導があるまで動かないという3つの安全行動を行いました。子供たちは、迅速な行動がとれ、真剣に取り組んでいました。

かけがえのない一つしかない尊い命を守るために、日頃の備えが大切であると痛感しました。

いよいよ2学期のスタート

9月2日(月)

今日からいよいよ、2学期が始まりました。爽やかな青空の下、こども達は元気に登校してきました。大変暑い夏でしたが、事故や大きなけが等もなく過ごせたのは、保護者の方々や地域の皆様方の御協力のおかげであると、深く感謝いたします。

体育館で始業式を行い、転入生があり、児童数は245名となりました。

子供たちからは、2学期もがんばるぞという表情や態度がうかがえ、最後までとても良い態度で始業式を行うことができました。

鉢っ子の益々の活躍がとても楽しみな2学期のスタートとなりました。