就学時健診

10月16日(水)

令和7年度に入学予定の未就学児対象に、健康診断や歯科検査等の就学時健診を行いました。また、保護者の皆様には、埼玉県家庭教育アドバイザーの長谷川志野夫先生から「電子機器と子育て」についての講演をうかがったり、お子様の小学校入学に向けた連絡をしたりしました。ご入学を、お待ちしています。

秋の遠足(1・2年)に行ってきました

10月8日(火)

1年生と2年生が、秋の遠足で群馬県太田市にある「ぐんまこどもの国」にバスで行ってきました。

雨でしたが、皆、元気に、そして仲良く活動をすることができました。マナー良く楽しく遊んだり、お弁当を食べたりして、楽しい一日となりました。

10月の全校朝会を体育館で行いました。

校長先生から、先日行われた親善運動会で大活躍をした5・6年生がこれまで努力をしてきた話や、10月は年度のの折り返し地点であり、秋のよい時期であるので、実りのある月にすることについての話がありました。また、5月に植栽したフジバカマに飛来するアサギマダラの話もありました。

担当の先生からは、今月の生活目標についての説明がありました。

子どもたちが話をしている先生の方をしっかりと向き、背筋の伸びたよい姿勢で話を聞いている姿を見て、「実りある1ヶ月にするんだ。」という意思を感じることができました。

親善運動会

10月2日(水)

寄居町小学校親善運動会が、三ヶ山緑地公園で開催されました。

町内の5年生や6年生が、80メートル走や100メートル走、持久走、ハードル走、ボール投げ、走り高跳び、リレーなどの競技に出場しました。仲間や保護者の皆様の応援が大きな力となり、全力で取り組むことができました。

親善運動会を通して子供たちは、達成感や成就感を味わうことができたようでした。

救命教育(1年生)を実施しました

10月1日(火)

3校時に1年生のクラスで、救命教育を行いました。「倒れている人を助けよう。」という学習で、かけがえのない1つしかない尊い命を守るために、1年生ではAEDについて学びました。倒れている人に声をかける、大きな声で助けを呼ぶなどを実際にやってみました。初めての学習でしたが、子供たちは真剣に学んでいました。

親善運動会壮行会

10月1日(火)

明日は、寄居町小学校親善運動会です。今朝、親善運動会に出場する5年生と6年生を激励するために、校庭で壮行会が開かれました。1年生から4年生までの児童が一体となって、勝利へのエールを送りました。力強いエールを送ってもらった5年生と6年生は、明日に向けて大きな力となりました。今までの練習の成果を発揮して、力いっぱい、全力を出して頑張ってほしいと思います。