たまよど号が来ました

5月7日(木)

今日は、楽しみにしていたたまよど号が来ました。図書委員が休み時間に放送をしてくれて、たくさんの子供たちが本を借りに来ました。何冊も選んで、持ってきた袋がいっぱいになるほど借りている児童が多く見られ、たまよど号の来校を心待ちにしている様子がうかがえました。読書好きな児童をこれからも、応援してまいります。

5年家庭科お茶を入れる学習

5月7日(火)

5年生の家庭科でお茶を入れる学習を行いました。煎茶の量を量り、やかんでお湯を沸かしました。グループで、お茶の濃さが均等になるように考えて、上手に注ぎました。先生方をお招きして、一緒にいだたきました。自分たちで入れたお茶の味は、格別においしかったようでした。家庭でも、できるといいですね。

はげみ学習

5月7日(火)

ゴールデンウイーク明けでしたが、子供たちは元気に登校してきました。

今朝は、はげみ学習でしたが、どのクラスも落ちついて学習に取り組んでいました。

朝マラソン スタート

5月1日(水)

今年度初めての朝マラソンの日です。1年生も、体育着に着替えて、新マラソンに挑戦しました。クラスごとに整列し、準備運動後、軽快な音楽に合わせて走りました。自分のペースで、4分間最後まで走りきりました。整理運動もしっかりと行う姿に、感心しました。体力向上を目指して、鉢っ子は、頑張っています。

4月23日(火)

今朝、1年生を迎える会を校庭で行いました。1年生の御入学を皆が楽しみに待っていました。校歌を歌ったり、〇×クイズをしたりしました。そして、2年生から1年生へ、アサガオの種をプレゼントしました。1年生の態度も、大変りっぱでした。心温まる楽しい会となりました。